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¿Cómo Limpiar Utensilios de Hierro Fundido Curado?

  • Permití que tu utensilio de cocina se enfríe lo suficiente como para manipularlo, pero que aún esté relativamente caliente.
  • Lavalo a mano con agua caliente y sal, o jabón suave para lavar platos.
  • Secá completamente. Te recomendamos ponerlo en la hornalla para eliminar los restos de humedad que queden en el utensilio.
  • Con una servilleta, aplica una capa delgada de aceite en el interior y exterior del utensilio. (Podés utilizar cualquier aceite vegetal como aceite de girasol, palma, linaza, coco, canola u otros).
  • Colocá tu utensilio de cocina en la hornalla (u horno) y calentá hasta ver un ligero humo y ya está. Una vez completamente frío, guardalo en un lugar fresco y seco.


 

¿Cómo realizar el procedimiento de curado para construir anti-adherencia natural?

  • Después de limpiar y secar muy bien el utensilio: 
  • Con una servilleta, aplicá una capa delgada de aceite en el interior y exterior del utensilio. (Podés utilizar cualquier aceite vegetal como aceite de girasol, palma, linaza, coco, canola u otros).
  • Colocá tu utensilio de cocina en el horno a 250°c durante 1 hora. Dependiendo del tipo de aceite que usaste, puede causar de poco a mucho humo. 
  • Dejá enfriar completamente y guardalo en un lugar fresco y seco.
     


¿Cómo Restaurar los Utensilios con Óxido?

  • Primero, sabé que tu sartén no está dañada! Solo tenés que seguir los siguientes pasos:
  • Humedecé tu utensilio de hierro fundido con agua. Espolvoreá sal gruesa y restregá con una esponja metálica si hay mucho óxido para retirar, o con una esponja común si sólo tiene un poco de óxido.
  • Luego lavá el utensilio con agua caliente y detergente líquido suave. 
  • Secalo completamente, y colocalo sobre una hornalla para evaporar completamente cualquier exceso de humedad.
  • Con una servilleta, aplicá una capa delgada de aceite en el interior y  exterior del utensilio. (Podés utilizar cualquier aceite vegetal como aceite de girasol, palma, linaza, coco, canola u otros).
  • Colocá tu utensilio de cocina en el horno a 200°c – 250°c (máxima temperatura) durante 1 hora. Dependiendo del tipo de aceite que usaste, puede causar de poco a bastante humo. 
  • Dejá enfriar completamente y guardalo en un lugar fresco y seco.

 


 


Tips y Precauciones

  • Los utensilios en hierro fundido Victoria son aptos para todas las fuentes habituales de calor: horno, hornallas, gas, fuego directo, parrilla, etc. Nunca deben ser usados en un microondas.
  • Los alimentos ácidos (cítricos, tomates, y demás) pueden debilitar el curado. Evitá cocinar este tipo de alimentos hasta que el utensilio esté muy bien curado.
  • Algunos alimentos pueden pegarse las primeras veces de uso. Aplicá un poco de aceite extra al cocinar hasta que el curado sea fuerte y esté asentado.
  • Luego de algunos usos, podrás observar en la superficie de cocción una “pátina” (una delgada película oscura). Ésta es el resultado de la cocción de grasas y aceites naturales en la superficie. Que esto pase es normal y beneficioso ya que evitará que los alimentos se adhieran a tu utensilio. Tené en cuenta que los alimentos quemados o pegados siempre deben rasparse y limpiarse: Éstos desechos no son lo mismo que la pátina, que es simplemente una película fina y completamente lisa en el utensilio de cocina, similar al “aderezo” del hierro fundido curado.
  • Al lavar tu utensilio podés usar un raspador de plástico, un cepillo rígido para platos o una esponja para platos. Si no tenés un raspador de plástico, podés usar una espátula de plástico o de madera para raspar los alimentos adheridos. Evitá usar esponjas de acero o limpiadores abrasivos. Para los adhesivos persistentes, podés remojar los utensilios de cocina de 15 a 20 minutos con agua tibia y jabón, y luego limpiar tu utensilio como siempre.
  • ATENCIÓN: Tené cuidado al mover o sujetar las planchas que tienen asas extraíbles. Las asas extraíbles pueden desarmarse de la plancha si ésta lleva demasiado peso, o si se usa de manera inapropiada. Nunca utilices las asas extraíbles para mover la plancha mientras está caliente y/o con alimentos. Tené cuidado de no apretar las asas mientras la mueves.
  • El cuidado y curado adecuado harán que tus utensilios de cocina de hierro fundido sean progresivamente más antiadherentes.
  • NUNCA calientes a potencia alta o máxima en cocina de inducción.
  • Para uso diario, precalentá los utensilios de cocina con fuego lento a medio durante unos minutos; una vez caliente, agregá el aceite, la manteca o la comida. No agregues el aceite antes de que alcance la temperatura de cocción, esto puede dañar el aceite y hacer que libere humo y olores fuertes. El hierro fundido ofrece una excelente retención del calor, por esta razón no es necesario cocinar en niveles altos: se recomienda cocinar en niveles medios y bajos.
  • Cuando se cocinan huevos y otros alimentos delicados, se sugieren temperaturas más bajas. Las temperaturas más altas pueden hacer que los alimentos se peguen. El alto calor solo se recomienda para recetas que requieran cocción.